jue. Mar 28th, 2024

Sydney Mclaughlin, de Estados Unidos, gana la final femenina de 400 metros con vallas estableciendo un nuevo récord mundial durante los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en el Estadio Olímpico de Tokio el 4 de agosto de 2021. – AFP

Sydney McLaughlin borró su propio récord mundial al ganar el oro olímpico en los 400 metros con vallas femeninas el miércoles cuando la adolescente japonesa Sakura Yosozumi mantuvo el dominio de los anfitriones en la competencia de skate.

El velocista canadiense Andre de Grasse logró el oro en la final masculina de 200 metros, completando un largo viaje de regreso de una lesión y enfermedad después de obtener la plata detrás de Usain Bolt en 2016.

Y en el ciclismo, Italia ganó la persecución por equipos masculinos por primera vez en 61 años, rompiendo su propio récord mundial para vencer a Dinamarca en una emocionante final en el Velódromo de Izu.

En el Estadio Olímpico, McLaughlin volvió a casa en 51,46 segundos, y la campeona defensora Dalilah Muhammad se llevó la plata en 51,58 después de otro duelo clásico entre los dos dominantes vallistas estadounidenses.

Repitió la hazaña de Karsten Warholm, quien se llevó una gran tajada del récord mundial en la carrera masculina solo 24 horas antes.

El tiempo vertiginoso de McLaughlin, de 21 años, mejoró su récord mundial establecido en las pruebas de EE. UU. En Oregón en junio, cuando corrió 51,90 segundos.

“Vi a Dalilah delante de mí con uno para terminar”, dijo McLaughlin. “Solo pensé ‘corre tu carrera’. La carrera no comienza realmente hasta el obstáculo siete. Solo quería salir y dar todo lo que tenía”.

De Grasse reclamó su primera medalla de oro en un campeonato importante, corriendo a casa en 19.62 segundos con Kenny Bednarek de los Estados Unidos segundo en 19.68 y el actual campeón mundial Noah Lyles obteniendo el bronce (19.74).

“He estado esperando este momento, he estado entrenando duro para este momento”, dijo De Grasse, finalmente cumpliendo su promesa después de sufrir problemas en los isquiotibiales y un ataque de mononucleosis tras su gran avance en Río.

El canadiense Damian Warner terminó el primer día del decatlón en el primer puesto, con el imaginado rival francés Kevin Mayer en quinto lugar después de quejarse de problemas de espalda.

El campeón defensor Nafi Thiam de Bélgica encabeza la clasificación de heptatlón con cuatro eventos perdidos. Las esperanzas de medalla de la campeona mundial británica Katarina Johnson-Thompson se han acabado después de que se detuvo con una lesión en la pantorrilla en los 200 metros.

La estrella holandesa Sifan Hassan dio el siguiente paso en su intento por lograr un triplete sin precedentes, llegando a la final de 1.500 metros dos días después de ganar el título de los 5.000.

Emmanuel Korir lideró a su compatriota local Ferguson Rotich en un doblete de Kenia en la final masculina de 800 metros, por delante del polaco Patryk Dobek.

Rotich dijo: “En Kenia estamos progresando a pesar de los desafíos de la pandemia.

“En el último año, la mayoría de nosotros no entrenamos bien. Estaba el coronavirus y ahora estamos regresando”.

Wojciech Nowicki de Polonia se llevó el oro en el martillo masculino. El noruego Eivind Henriksen se llevó la plata, y el cuatro veces campeón del mundo Pawel Fajdek, otro polaco, se llevó el bronce.

Hubo un primer oro olímpico para una mujer ugandesa cuando Peruth Chemutai ganó la carrera de obstáculos de 3000m, con la estadounidense Courtney Frerichs recogiendo plata y el keniano Hyvin Kiyeng bronce.

Batalla de patineta adolescente

Lejos del atletismo, Yosozumi ganó el evento de patinaje femenino en el parque para evitar que su compatriota Kokona Hiraki, de 12 años, y el británico Sky Brown, de 13, se convirtieran en los medallistas de oro más jóvenes de la historia de los Juegos.

Yosozumi, de 19 años, dividió el Ariake Urban Sports Park con una carrera de apertura fluida en la final, y sus 60.09 puntos demostraron ser suficientes para la victoria por delante de Hiraki y Brown.

“Esta medalla se siente irreal, se siente como un sueño”, dijo Yosozumi, mientras celebraba en un Ariake Urban Sports Park bañado por el sol.

“Espero que el skate sea muy popular en Japón debido a las buenas actuaciones del equipo japonés”, dijo, y agregó: “Ahora quiero volver a casa y comer algo delicioso”.

En un deporte que hace su debut olímpico, Japón también se hizo con los títulos callejeros masculinos y femeninos anteriormente en los Juegos y ahora ha acumulado cinco de las nueve medallas hasta ahora.

En la primera ronda del torneo de golf femenino, la número uno del mundo, Nelly Korda, cargó un 67 por cuatro bajo par para sentarse a un tiro de la líder sueca Madelene Sagstrom.

Las temperaturas abrasadoras obligaron al caddie de la estrella estadounidense Lexi Thompson a retirarse con un golpe de calor y los organizadores dijeron que el torneo podría reducirse a 54 hoyos debido a una tormenta tropical que se aproxima este fin de semana.

Lejos de la acción, los 12 miembros del equipo de natación artística griega están aislados después de que cinco dieron positivo por coronavirus en el primer grupo detectado en los Juegos.